Области специализации

Вы сейчас находитесь на странице Области специализации.
А еще в этом разделе есть:

Отделение репродукции МОНИИАГ ведет активное сотрудничество с ведущими онкологическими центрами – Российский онкологический научный центр им Н.Н. Блохина, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена. Благодаря данной научной работе, у женщин с различными видами онкологических заболеваний появилась возможность сохранить свой генетический материал, и после окончания лечения, реализовать репродуктивную функцию или прибегнуть к программе суррогатного материнства.

Когда у пациентки с онкологическим заболеванием нежелательно или категорически противопоказано использование индукторов овуляции (препаратов для стимуляции суперовуляции) может быть рекомендована программа получения незрелых ооцитов с их дозреванием in vitro (in vitro maturation — IVM). Учитывая, что процедуру IVM можно проводить в любой день менструального цикла, это позволяет сократить период до начала противоопухолевой терапии (химо-, радио- терапии или хирургическое лечение) в сравнении с программами, предусматривающими традиционную по продолжительности (в среднем 10-14 суток) стимуляцию яичников и получение зрелых ооцитов.

Суть данного метода состоит в том, что у пациентки в любой день нестимулированного менструального цикла, т.е. не применяя препаратов для стимуляции суперовуляции, производится аспирация всех визуализируемых фолликулов. Выделенные незрелые ооциты культивируют в специальных средах 24-48 часов до подтверждения их морфологической зрелости. После этого ооциты могут быть оплодотворены спермой мужа/полового партнера или заморожены путем витрификации. В дальнейшем полученные эмбрионы могут быть перенесены в полость матки или криоконсервированы и сохраняться сколь угодно долго.

Программа IVM может быть также рекомендована пациенткам с мультифолликулярным и поликистозным строением яичников, так как именно у данного контингента больных развиваются тяжелые формы гиперстимуляции яичников.