Экстракорпоральное, в переводе с латыни, означает — происходящее «вне тела». Иными словами экстракорпоральное оплодотворение – это зачатие вне организма матери. Процедуру искусственного оплодотворения осуществляют в специализированных лабораториях врачи-эмбриологи с помощью высокоточной аппаратуры. Полученный эмбрион помещается в полость матки, где в дальнейшем развивается беременность, точно также как при естественном зачатии. Полвека назад экстракорпоральное оплодотворение было фантастикой. Сегодня ЭКО- это сложная и уникальная процедура, и зачастую единственный метод, который, дает возможность миллионам пар обрести желанного малыша.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ?
Ответ прост — с выбора клиники репродуктивного здоровья и врача-репродуктолога.
Средняя частота наступления беременности после ЭКО в нашей клинике составляет 35-40%, однако вероятность конкретной супружеской пары получить беременность и родить после ЭКО зависит от многих сопутствующих причин, и колеблется в пределах от 5 до 75%.
Показанием к методу экстракорпорального оплодотворения является какая-либо форма женского или мужского бесплодия, не поддающаяся другим способам лечения.
В нашей клиники специалисты составят для вас необходимую программу обследования, во время которой возможно выявление различных заболеваний, препятствующих наступлению беременности. После подобранного врачом-репродуктоологом необходимого лечения, вероятнее всего долгожданная беременность наступит без помощи специалистов. Однако, после проведенного обследования, лечения сопутствующих патологий и подтверждения диагноза, нередко, по тем или иным причинам супружеской паре показано лечение методом ЭКО.
Процедура ЭКО достаточно безопасна, риск осложнений минимален. Схему лечения в ходе программы ЭКО можно разделить на несколько этапов:
Этапы ЭКО:
1. Стимуляция суперовуляции (различные протоколы). Этап стимуляции суперовуляции подразумевает под собой использование гормональных препаратов для созревания большего количества яйцеклеток в яичниках. Современные возможности фармакологии позволяют использовать достаточно безопасные препараты, не вызывающие существенных изменений в организме женщины, действие которых заканчивается с окончанием стимуляции. В настоящее время существует достаточно большое количество протоколов стимуляции, однако выбор протокола стимуляции и дозы препаратов всегда индивидуален. Проведение ЭКО также возможно в естественном менструальном цикле, без проведения гормональной стимуляции. В основном это применяется у пациенток, которым применение гормональных препаратов по тем или иным причинам противопоказан.
2. Забор яйцеклеток. Пункция фолликулов проводятся в специально оборудованной операционной и осуществляется под ультразвуковым контролем при кратковременной внутривенной анестезией. Во время пункции фолликулярная жидкость передается в «святая святых» — эмбриологическую лабораторию, где в дальнейшем и проводят эмбриологические этапы программы ЭКО.
3. Оплодотворение (методом ЭКО или ИКСИ) и культивирование эмбрионов.
4. Перенос эмбрионов в полость матки. Вопрос о выборе дня переноса и о количестве переносимых эмбрионов в Клинике БИО-ОПТИМА решается в каждом конкретном случае индивидуально совместно с пациенткой, врачом и эмбриологом.
5. Проведение гормональной поддержки посттрансферного периода. Необходимость поддержки лютеиновой фазы стимулированного цикла и выбор препаратов проводится индивидуально, в том числе и по показателям гормонов крови.
6. Диагностика наступления беременности.
Сегодня, женщина не только мать и жена, сегодня она деловой партнер, начальник, бизнес-вумен. Основная функция женского организма – деторождение – отодвигается на второй план, и с этим связано увеличение женщин старшего возраста, которые планируют первого ребенка только ближе к 40 годам. Но, к сожалению, природу невозможно изменить, сколько бы усилий и новых технологий человечество к этому не прилагало. Поэтому эффективность программы ЭКО прямопропорционально зависит от возраста женщины. И чем старше женщина, тем меньше у нее возможности забеременнеть используя свой генетический материал, свою яйцеклетку.
То, что не вошло в эту статью: